(Приведенные ниже цифры и факты соответствуют авиационным печатным изданиям)
В последнее время все авиационные печатные издания и информационные сайты пестрят заголовками типа «Дело пахнет керосином» «Жертвы керосина» или «Выживут сильнейшие»
Авиаторы несколько недель бьют тревогу из‐за подорожания керосина. Совет Международной ассоциации руководителей авиапредприятий (МАРАП) 11 июня пожаловался премьер‐министру Владимиру Путину: с сентября 2007 г. цена на авиационное топливо выросла на 70% до 35 000 рублей за 1 т. По данным МАРАП, с конца мая средняя мировая котировка цены на авиационное топливо снижается, тогда как на внутреннем рынке она, наоборот, растет, а причина этого — монополизация рынка авиатоплива нефтяниками и высокие ставки акцизов и налогов (60–70% от оптовой цены). По данным Олега Смирнова, президента фонда «Партнер гражданской авиации» который, в свою очередь, ссылается на отчеты компании TOAP Fuel Supply (TFS) и Центра регистрации тарифов (ЦРТ), июньские цены в Хитроу (в пересчете на рубли) составили 33 869 руб. за 1 т керосина, во Франкфурте — 34 470, в Мадриде — 36 076, в Москве — 32 131 (до 6 июня), в Москве — 36 143 (с 6 июня), в Южно‐Сахалинске — 41 595.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила вмешаться в разгоревшийся топливный скандал. Службой было возбуждено дело по признакам нарушения статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» выразившегося в установлении высоких цен на авиационный керосин. ФАС, в частности, ссылается на информацию, распространенную в ряде российских СМИ о том, что в последнее время цены на авиатопливо на внутреннем рынке превысили стоимость авиатоплива в аэропортах Западной Европы. Как следствие, резко выросли топливные сборы авиаперевозчиков, оплата которых легла на плечи пассажиров.
«Превышение российскими нефтяными компаниями цен поставки на внутренний рынок по сравнению с поставкой на экспорт в условиях монополизированного рынка содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства» — заключает ФАС.
Однако гендиректор торгового дома «Топливное обеспечение аэропортов» (ТОАП) Евгений Островский не считает резкое подорожание топлива рубежным или прецедентным. По его словам, в прошлом году уже бывали моменты, когда российские цены на керосин превышали европейские. «Повод, по‐моему, притянут за уши, — сказал он «Времени новостей» — Кроме того, не думаю, что расследование ФАС позволит ликвидировать монополизм, который действительно господствует в российском авиазаправочном бизнесе»
Как выяснила ФАС, примерно в 20 аэропортах установленные операторами топливно‐заправочных комплексов (ТЗК) цены превысили средний уровень цен по стране и уровень цен в зарубежных аэропортах.
По ситуации в трех аэропортах уже возбуждены дела. В частности, ЗАО «Топливно‐обеспечивающая компания» подозревается в установлении монопольно высокой цены на топливо в аэропорту Южно‐Сахалинска, которая, по словам руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, выше средней по стране на 17–18%. При этом ТЗК лишает авиакомпании выбора более дешевого поставщика топлива, отказывая им в законном праве хранить топливо в емкостях ТЗК. Дело также возбуждено на основании жалобы авиакомпании «Красноярские авиалинии» в отношении ЗАО «Сибирь Авиа Сервис» обвиняемого в навязывании невыгодных условий договора купли‐продажи горюче‐смазочных материалов, а также в отношении ОАО «Аэропорт Толмачево» которое, по предварительным данным, препятствует доступу на рынок топливной заправки самолетов компании «Аэроджет‐Толмачево»
Анатолий Голомолзин не исключил, что дела будут возбуждаться и в отношении нефтяных компаний, а проверки пройдут также среди авиакомпаний и туроператоров, чтобы выяснить, не являются ли их наценки причиной высоких цен на топливо.
Но, по мнению экспертов, расследование ФАС вряд ли изменит ситуацию коренным образом. Как заявил на днях на пресс‐конференции Олег Смирнов, наказав отдельных представителей отрасли, государство лишь борется со следствием, а не с причиной сложившейся ситуации. «Государство должно определиться: либо у нас естественная монополия на нефтянку, и тогда оно берет на себя регулирование цен, либо у нас рыночные отношения в нефтяной отрасли, и тогда доступ на рынок открывается и цены регулируются его участниками. А у нас пока ни того, ни другого, отсюда и результат» — считает Смирнов.
По материалам www.aviaport.ru