22июля 2015 года состоялся первый в истории рейс реактивного авиалайнера «Боинг» на курильский остров Итуруп.
Впрочем, среди островитян ходит легенда, что в старые времена в Буревестнике принудительно сажали перехваченный «Боинг» с американскими военными. Но тогда, в 1968 году, это был не Боинг, а DC-8. На борту самолета действительно находились 214 военных, направлявшихся на войну в Южный Вьетнам, и 24 члена экипажа. Самолет был перехвачен советскими летчиками в 8:20 утра 1 июля и принужден к посадке на 2,5-километровой бетонной полосе Буревестника. Самолет и члены экипажа находились на территории СССР двое суток, после чего были отпущены и самостоятельно улетели.
Но сейчас, как мы понимаем, совершенно иной случай, который знаменует возможное начало регулярных рейсов на Итуруп среднемагистральных авиалайнеров.
Напомним, что строительство нового аэропорта на острове в рамках Курильской программы началось в 2007 году. В ходе строительства проект менялся, в частности, было принято решение удлинить взлетно‐посадочную полосу для приема более «серьезных» чем планировалось ранее, самолетов. Теперь длина взлетно‐посадочной полосы составляет 2 300 метров, а ее ширина 42 метра, благодаря чему «аэропорт может свободно принимать воздушные суда типа Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-32, Ан-74 и Ан-74–200, Л-410, DHC-8–200,-300,-400, вертолеты всех типов, а в случаях крайней необходимости — также и Ан-12.
18 сентября 2014 года в аэропорту произвел пробную посадку самолет Bombardier DHC-8–300 авиакомпании «Аврора» Через 4 дня уже начались регулярные пассажирские рейсы на остров, которые значительно сняли остроту транспортной связи с «большой землей»
Однако полностью ее все же не решили — летать курильчане после этого стали больше, и не так давно пришлось вводить даже дополнительный рейс.
Не исключено, что и этого вскоре окажется мало. Особенно в сезон, особенно с учетом вполне реальных перспектив развития на островах туризма. А еще на Итурупе в августе пройдет Дальневосточный молодежный форум «Острова" — более 300 участников и гостей. Туда же собрались вип‐гости кинофестиваля «Край света»
Словом, жизнь заставляет искать пути увеличения пассажиропотока.
А потому авиакомпания «Аврора» решила испытать на Итурупе один из своих «Боингов-737–500» Причина понятна. «Дэшка» (DHC-8–300) перевозит 50 пассажиров, «Боинг" — 110.
Однако просто так взять поставить на маршрут новый авиалайнер нельзя. Хотя бы потому, что взлетный вес DHC-8–300 19 тонн, «Боинга" — около 60 тонн. Как поведет себя в этом случае взлетно‐посадочная полоса, выдержит ли такую нагрузку?
Эту задачу и решал экипаж первого рейса — заместитель генерального директора компании по летной части Евгений Локтев, командир воздушного судна Сергей Семенов и второй пилот Александр Лисов.
Первый полет. И первое «пассажирское» удивление — уже через полчаса после взлета из Южно‐Сахалинска экипаж сообщает о необходимости готовиться к посадке. Все‐таки скорость у реактивного лайнера побольше, чем у турбовинтового. Действительно, расчетное время полета минут 50. Столько же идет рейсовый пассажирский автобус из областного центра до Долинска, например.
Посадка… О ней нас, редких пассажиров, встречавшие курильчане спрашивали просто обязательно. А сказать было, собственно, нечего — посадка обычная, как всегда. Никаких неожиданностей. И это, наверное, здесь главное.
Ну, а дальше началась работа специалистов головного института гражданской авиации «Аэропроект» «Боинг» подцепили к тягачу и начали возить по всей полосе, тормозя в определенных точках. Инженеры выставляли маркеры и проводили исследования деформаций ВПП. Первое их впечатление — «все в порядке» Но исследования еще продолжатся, а их выводы лягут в основу решения о допуске в аэропорт «Итуруп» «Боингов»
Курильчане на это очень надеются. Это не просто связь с материком, это еще и стабильный поток туристов. Уже произносятся мысли —, а построили бы у нас что‐то вроде «Горного Воздуха» ввели бы международные авиарейсы, рейсы с материком…
«Боинги» кстати, могут обеспечить такую связь.
А вот директор аэропорта Сергей Зотов в связи с «Боингами» озабочен более реальными проблемами. Для больших самолетов, например, желательно бы на 8 метров расширить рулежную дорожку. И сам аэровокзал надо бы перестроить. Когда принимали решение об удлинении ВПП, про аэровокзал забыли. Он так и остался спроектированным под «малую авиацию» Накопители рассчитаны на 24 человека. 50 человек — это уже предельная нагрузка. А что будет, когда на рейс соберется сотня? Им и присесть‐то будет негде…
Но, коль уже страна решила развивать Курилы, ей придется обращать внимание и на такие, казалось бы, мелочи.