20 сентября аэропорт «Южно-Сахалинск» отмечает 78 годовщину со дня образования. История аэропорта началась в 1945 году. После освобождения южного Сахалина и Курильских островов от японских войск в регионе начала развиваться гражданская авиация. В октябре 1945 года начались регулярные перелёты из Хабаровска в Южно-Сахалинск. Ровесник Победы советского народа в Великой Отечественной войне – главный областной аэропорт Сахалинской области символично проносит сквозь годы знамя памяти об авиаторах, заложивших основы гражданской авиации Дальнего Востока. Традиции верности делу, взаимопомощи, ответственности и дисциплины являются главным наследием ветеранов отрасли. Водружение флага аэропорта «Южно-Сахалинск» - это дань памяти ветеранам и приветственное послание молодому поколению, которое пока только мечтает о работе в гражданской авиации.
В этом году инициативная группа аэропорта приняла решение взойти на четвертую по высоте точку острова г. Водораздельную (1428,7м). Данная вершина входит в проект «Сахалинско-Курильская десятка», организатором которого является руководитель РОО по туризму «Рододендрон» Константин Чепурной и депутат Областной думы Александр Болотников.
- Путь начинается от железнодорожной станции Палево и уходит в устье реки Лонгари. Далее путь лежит вверх по крутому кулуару, изрезанному ручейками, камнями и водопадами. Подъем тяжелый и для неподготовленного человека он будет казаться почти сверхъестественным, но для нас подготовленных туристов это задачка вполне решаема, даже при условии, что на плече давит рюкзак 20 кг, - рассказывает начальник отдела ОТОСПБ Владимир Костенко, - Описать великолепие природы, наверное, будет достаточно тяжело, потому что объектив камеры не может заменить человеческий глаз. На севере наступила уже осень. Разноцветные краски соседствуют с еще стойко держащими оборону зелёными листьями. Кладовая леса приоткрывает нам свои двери и угощает спелыми ягодами. Делая несколько коротких перерывов, останавливаемся на полуторачасовой обед. Понимая, что нас ждёт два дня в режиме жесткой экономии воды, мы наполнили все имеющиеся бутылки водой и продолжили свой путь.
В 17.00 мы достигли поставленной цели. Гора была к нам благосклонна, и поэтому показала всё своё великолепие видов Набильского хребта и Восточного заказника. Лучи солнца подсвечивали каждую гору центрального района. Ночёвка на хребте среди туристов является своеобразной «вишенкой на торте», потому что каждый заядлый походник хочет встретить закат и рассвет на горе, увидеть звёздное небо и млечный путь без каких-либо засветок. И опять нам повезло. Небо было безоблачное, хотя пронизывающий ветер и не давал нам расслабиться. Только костёр согревал наши тела и не давал пойти в палатку, закутавшись в тёплый спальник. Нам посчастливилось увидеть пролетающую цепочку спутников от горизонта до горизонта – это беспроводной интернет Starlink. Ночь была зябкая, а температура опустилась ниже 10 градусов. На следующий день, с первыми лучами мы вышли в сторону горы Невельского (1397,8м)– шестой по высоте вершине на Сахалине.
Идти, казалось бы, 6 км по хребту, но это проще сказать, чем сделать. Походников встретил густой туман, поэтому они шли исключительно по навигатору. Преграды были всевозможные: стланик разной высоты, скальные выступы, перепад высот, словно на качелях и даже медведи, расстояние до которых было не больше 10 метров.
- Все меры безопасности были соблюдены, поэтому опасность миновала. И здесь пошёл снег… Пронизывающий ветер обжигал кожу, - продолжает инспектор отдела перронного контроля и досмотра Александр Захаров, - Здесь в дело вступает уже сила воли, которая и двигает тебя только вперед. Благо после обеда распогодилось, потеплело, и мы смогли визуально прокладывать путь. Маршрут из лагеря до горы Невельского и обратно был пройден за 11 часов.
По пути группа взошла еще на две горы: г. Чехова (1344м.) и г. Муравьево (1399 м.), причём дважды! Ещё одна ночёвка на хребте в более хороших безветренных условиях, легкий завтрак и домой. Всего за 3 дня группой было пройдено 40 км. Зато каких!!!
Если хочешь понять жизнь, то надо перестать верить тому, что говорят и пишут, а просто наблюдай и чувствуй. И только оказавшись в горах в часы уходящего за линию горизонта солнца, наедине с природой и в компании друзей, которые сидят в рядочек и смотрят «телевизор с непереключающимся каналом» - живую красоту нашего островного края, держа в одной ладошке горсть уже бордовой брусники, а в другой горячую кружку чая, можно понять простые истины....
Организаторы похода: Владимир Костенко, Александр Захаров