В связи с окончанием расследования причин авиакатастрофы воздушного судна типа Ан-12БП RA-93912 авиакомпании «АТРАН» произошедшей 29 июля 2007 года в аэропорту Домодедово, 17 июля 2008 года в конференц‐зале международного сектора аэропорта Южно‐Сахалинск состоялась техническая конференция по орнитологическому обеспечению полетов.
Обстоятельства. Ночью, в процессе взлета воздушное судно столкнулось со стаей птиц, в результате чего произошло выключение двух двигателей. Самолет потерял продольное и поперечное управление и, перевернувшись на 180 градусов вокруг продольной оси, столкнулся с земной поверхностью и полностью сгорел. Экипаж воздушного судна погиб. И это далеко не единственный случай, когда столкновение с птицами привело к авиакатастрофе.
Службы безопасности полетов во всем мире в борьбе с пернатыми испробовали множество средств, среди которых применялись сирены, пиротехника, чучела и даже нафталин на взлетной полосе.
В конференции приняли участие авиационный персонал служб обеспечения полетов ОАО АК «Сахалинские Авиатрассы» ЗАО СП «АК «Авиашельф» и ФГУП «Аэропорт Южно‐Сахалинск»
Выступили:
Лопатин В. И. — инспектор‐пилот по безопасности полетов (БП) авиакомпании «Сахалинские авиатрассы»
Бануков А. Н. — инспектор службы безопасности и качества авиакомпании «Авиашельф»
Коняшов С. Э.- старший инженер‐инспектор по безопасности полетов (БП) аэропорта;
Орехов Э. Ю. — начальник аэродромной службы аэропорта;
Гиниятов А. И. — инспектор по БП аэропорта;
Сокуренко А. П. — начальник отдела охраны службы авиационной безопасности аэропорта.
Многолетняя практика по авиационному орнитологическому обеспечению полетов показала, что снижению привлекательности летного поля аэродрома Южно‐Сахалинск для птиц в большей мере способствует только комплекс методов, включающих в себя:
выжигание прошлогодней травы до начала весенней миграции птиц;
регулярный покос трав на территории аэродрома;
вырубка кустарников и порослей лиственных и хвойных деревьев;
ликвидация других условий, способствующих скоплениям птиц (рыбообработка в фермерских хозяйствах и выбросы биологических отходов на поля для удобрения почвы);
потрава насекомых и уборка прилегающих территорий от скоплений твердых бытовых отходов (мусора).
Против возможного гнездования птиц на территории аэродрома применяются и другие меры. Так, с апреля 2008 года для отпугивания птиц на аэродроме внедряется новое оборудование — мобильная биоакустическая установка (БАУ) производства США. Установленная на автомобиль УАЗ-452 БАУ проста в управлении и может обслуживаться одним оператором, задающим необходимые режимы в зависимости от реальной ситуации. В основе работы БАУ применены записи и воспроизведение в акустическом диапазоне тревожных криков семи видов птиц. БАУ отпугивает птиц в радиусе 220 метров. Во избежание привыкания пернатых к новой установке, программа прибора предусматривает несколько режимов записи, различные диапазоны частот, периодичность включения.
Указанные меры позволяют службам ФГУП «Аэропорт Южно‐Сахалинск» длительное время не только поддерживать безопасность полетов на аэродроме, но и сохранять популяции пернатых.
Конференция была организована и проведена на должном уровне. Все присутствующие обменялись опытом работы по орнитологическому обеспечению полетов в Сахалинской области.