В Южно-Сахалинске 13 февраля состоялась торжественная церемония награждения сотрудников островной авиационной отрасли. В зале исторического парка «Россия — Моя история» собрались люди, связавшие свою жизнь с небом и беззаветно преданные делу.
Мероприятие организовано АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» совместно с Сахалинским центром ОВД Филиала «Аэронавигация Дальнего Востока».
![]()
С вековым юбилеем отрасли авиаторов пришли поздравить представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области, Сахалинской областной Думы, Городской Думы города Южно-Сахалинска, администрации города Южно-Сахалинска. Почетными гостями стали ветераны авиации, отработавшие в отрасли несколько десятилетий, в этот день им вручали цветы и знак «100 лет гражданской авиации России».
За преданность авиации профессиональные награды, почетные грамоты и благодарности получили более 120 сотрудников, которые выполняют круглосуточную, сопряженную с большой ответственностью работу.
![]()
Министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Валерий Спиченко в приветствии коллегам отметил, что авиатранспортную отрасль сегодня развивают множество служб и направлений, задействованных в обеспечении безопасности полетов и обслуживании пассажиров. Это авиакомпании, воздушные гавани региона и посадочные площадки, службы управления воздушным движением, обеспечения топливом, бортовым питанием и многие другие коллективы, которые вносят вклад в общее дело.
«Хочу пожелать нам всем успешного развития, интеграции, которая крайне необходима в это непростое время. Как вы помните, модель российская и Советского Союза – это, когда на одном предприятии объединялись все направления деятельности. Затем мы попробовали другие модели, и все-таки идём к тому, что в едином, общем коллективе работать гораздо проще и эффективнее», – обратился к авиаторам Валерий Спиченко. «Я искренне верю, что этот процесс (интеграции) завершится полной победой, что мы увидим и новый аэропорт, и новую посадочную полосу, и новую авиакомпанию с современными самолетами и грамотным персоналом. И молодое поколение будет пользоваться опытом, накопившимся за эти 100 лет».
![]()
Заместитель начальника управления авиационной и транспортной безопасности АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» Ирина Рапацкая была удостоена почетного звания «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».
За многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Правительства Сахалинской области награждены сотрудники аэропорта: заведующая здравпунктом Татьяна Мельникова и специалист-эксперт отдела транспортной безопасности Дальневосточного межрегионального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Лев Иванов. Благодарность губернатора вручена начальнику отделения «Оха» Сахалинского центра ОВД Владимиру Гончарову.
![]()
![]()
Почетной грамотой Министерства транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области награждены старший штурман Вячеслав Горбунов, инспектор бюро пропусков Евгений Алдаков, диспетчер координационно-диспетчерского центра аэропорта Денис Аранцев, водитель спецтранспорта Евгений Корф, ведущий бухгалтер Галина Лобашкина, делопроизводитель Анастасия Крамаренко, заместитель начальника центра ОВД – начальник службы ЭРТОС Станислав Довыденко и техник по радионавигации, радиолокации и связи Иван Герасимов.
![]()
![]()
Почетные грамоты Сахалинской областной Думы авиаторам вручил председатель комитета по экономическому развитию Александр Шарифулин. Этой награды удостоены начальник управления информационных технологий Дмитрий Голованов, инженер аэродромной службы Николай Хижняков и инспектор отдела предполётного досмотра Галина Витязева.
Ряду сотрудников были переданы благодарственные письма руководителя Дальневосточного межрегионального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).
![]()
![]()
«100 лет – дата историческая, это серьезный срок для испытаний, которые мы с достоинством выдержали», – обратился с приветствием к коллегам генеральный директор АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» Андрей Крутцов. «И во вторую «сотню» входим также, с оптимизмом. Несмотря на трудности работы в новых условиях, авиационная отрасль продолжает успешно решать поставленные задачи. Главное в авиации – безопасность полетов, совместными усилиями мы добивались блестящих результатов, будем решать эти задачи и дальше на еще более высоком уровне, обеспечивая стабильность перевозок пассажиров и грузов. И опираясь на главное наше богатство – коллектив аэропорта, растущий профессионально и не утративший, а только нарастивший за все эти годы глубокую привязанность к своему делу».![]()
![]()
13 человек получили благодарственные письма администрации города Южно-Сахалинска. Поздравить авиаторов с праздником, вручить памятные подарки предприятиям и награды сотрудникам пришел вице-мэр Южно-Сахалинска Дмитрий Хайбриев.
Начальник Сахалинского центра обслуживания воздушного движения Виктор О вручил благодарность сотрудникам предприятия. Часть сотрудников Сахалинского центра ОВД награждена Почетной грамотой директора филиала «Аэронавигация Дальнего Востока».
![]()
![]()
Представить Сахалинскую область без авиации уже невозможно, ведь мы живем далеко, на островах, а воздушные дороги самые быстрые. Маршрутная сеть аэропорта насчитывает сегодня более 20 направлений на внутренних воздушных линиях. География рейсов включает направления по Сахалину, Курильским островам, Дальнему Востоку и городам центральной России. За всем этим стоят люди, которые выбрали делом своей жизни небо: пилоты и штурманы, инженеры и бортпроводники, диспетчеры, операторы, техники, специалисты наземных служб, которые профессионально выполняют круглосуточную, сопряженную, порой, с риском работу.
![]()
Обратился к авиаторам со словами поздравления и архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор. Он преподнес коллективу в подарок картину с видом Москвы, отметив, что живем мы хоть и далеко от Москвы, но находимся на передовых рубежах. И первыми в стране встречаем солнце.
К поздравлениям присоединился мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.
«Совсем скоро наш город получит новый, современный аэровокзальный комплекс, способный принимать до 5 миллионов пассажиров в год, и это уже совершенно иной уровень развития. В прошлом году началось строительство новой взлетно-посадочной полосы, способной принимать все виды воздушных судов. Южно-Сахалинск, как крупнейший хаб Дальнего Востока, укрепит свои позиции. Благодарю каждого из вас за преданность выбранному делу и следование добрым традициям гражданской авиации!», – сказал Сергей Надсадин в своем видео-поздравлении.
![]()
Пользуясь возможностью, заместитель председателя Городской Думы города Южно-Сахалинска Татьяна Рудакова поблагодарила руководство аэропорта и мэра города за совместную работу по благоустройству сквера авиаторов в микрорайоне Хомутово (посвящен 100-летию гражданской авиации России), сердцем которого является самолет Ан-24. Вместе с ней поздравить авиаторов с праздником пришла депутат Городской Думы Елена Столярова.
Торжественное мероприятие длилось несколько часов. В этот день вспоминали уникальную историю развития сахалинской авиации, смотрели фильмы о героях, которые открывали, осваивали и благоустраивали труднодоступные воздушные трассы, затем учили молодых мастерству и выносливости.
![]()
![]()
«100 лет – это так неожиданно и так вдруг», – улыбается ветеран авиации, отработавший в отрасли 59 лет, старший инженер по орнитологическому обеспечению безопасности полетов Сталий Коняшов. «В 1964 году я и не думал, что доживу до такого события. Сегодня вокруг меня столько дорогих друзей! Жаль, что многие не дожили до этого светлого дня. Скажу главное: многое видел, многое успел сделать. И ни одного дня не пожалел, что пришел в авиацию».
Ветеран пожелал коллегам летной погоды и ясных горизонтов, а родному аэропорту – успешного развития и новых высот.
Фото предоставлены пресс-службой администрации города Южно-Сахалинска, исторического парка «Россия — Моя история», Еленой Герцен и Михаилом Родиным