В нынешнем, 2020 году Гражданская авиация Дальнего Востока отмечает 90-летний юбилей. Отправной точкой знаменательной даты является открытие 9 января 1930 года первой дальневосточной регулярной пассажирской авиалинии Хабаровск - Николаевск-на-Амуре - Оха (о. Сахалин) - Александровск-на-Сахалине будущим Героем Советского Союза лётчиком Михаилом Водопьяновым.
Линия Хабаровск - Сахалин была открыта досрочно (планировалась к введению только в 1931/32 гг.) и связала центр Дальневосточного края Хабаровск с сахалинскими рыбным и нефтяным промыслами, дала толчок к ускоренному развитию не только экономики региона, но и авиации в ДВК.
По рассказам ветеранов, летать на сахалинской линии было нелегко. На всем её протяжении тогда не было ни одного сухопутного аэродрома. Не было радиостанций, автотранспорта, аэровокзалов, бензо- и маслозаправщиков, подогревателей и всего того, без чего немыслима работа авиации. Первые несколько лет летом летали на гидросамолётах, а зимой надевали лыжи. Посадочными площадками для них служили реки бассейна Амура, бухты Охотского моря. В новом году, в канун 90-летия Гражданской авиации на Дальнем Востоке, мы встретились с начальником Дальневосточного межрегионального территориального управления (ДВ МТУ) Росавиации, заслуженным работником транспорта РФ Сергеем Тараненко и попросили его рассказать о роли авиации в развитии региона.
- Сергей Владимирович, в юбилейный год хочется вспомнить людей, которые покоряли небо востока нашей страны, посмотреть сквозь годы, как авиация на Дальнем Востоке помогала жить и строить.
- Исторически сложилось так, что авиация всегда стремится к достижению новых целей. Бурное развитие гражданской авиации на Дальнем Востоке в 30-е годы прошлого столетия нам хорошо знакомо по именам лётчиков. Это были знаменитые перелёты Михаила Водопьянова на о. Сахалин (1930), Ильи Мазурука во Владивосток (1932), героическое спасение челюскинцев по воздуху, спасатели которых стали первыми Героями Советского Союза (1934), Валерия Чкалова на Камчатку (1936) и многих других.
С 1930 по 1953 год развитие авиации в нашем регионе несколько замедлилось. За этот период в Дальневосточном управлении гражданской авиации сменились 11(!) начальников. Конечно, суровое время 30-х годов, а затем годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. не могли не сказаться на темпах развития авиации Дальнего Востока...
Время шло, страна одержала победу в войне, преодолела голод и разруху. В Советском Союзе вновь появилась необходимость быстрого освоения её окраин.
Авиационный транспорт, как никакой другой, мог существенно ускорить решение этой задачи. Поэтому государство приступило к строительству и освоению авиационной техники - самолётов, а затем вертолётов.
- Но кроме крылатых машин нужны были ещё и кадры.
- Вы правы, и с кадрами нам повезло. С 1953 по 1973 год начальником Дальневосточного управления гражданской авиации работал Борис Григорьевич Езерский - военный лётчик, гвардии полковник. В период Великой Отечественной войны командовал Гатчинским гвардейским полком тяжёлых бомбардировщиков. Бомбил фашистов с первых дней начала войны. Дошёл до Берлина и закончил воевать на Дальнем Востоке.
Под его руководством прошло всё послевоенное развитие гражданской авиации Дальневосточного региона от Приморья до Чукотки. Реконструированы аэропорты краевых и областных городов, построены и обустроены аэропорты местных воздушных линий, аэродромы и посадочные площадки. Были построены первые аэродромы с бетонным (искусственным) покрытием взлётно-посадочных полос (ИВПП) в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Благовещенске, Николаевске-на-Амуре, Владивостоке, на Камчатке.
На Дальний Восток начали летать все типы современных самолётов. В целях развития авиации был создан Дальневосточный проектный институт «Дальаэропроект», учебный тренировочный отряд УТО-16, строительно-монтажное управление - СМУ-12. Повсеместно строили дома для обеспечения авиаторов жильём. Были освоены практически все типы вертолётов того времени, реактивные и турбовинтовые самолёты Ту-104, Ил-18, Ан-10, Ан-24, Як-40, Ан-12. Интенсивная подготовка и правильная расстановка кадров являлись залогом успеха.
За 20 лет работы управления под руководством Бориса Езерского перевозка пассажиров только в аэропорту Хабаровска увеличилась в 60 раз и достигла более трёх миллионов в год! Этот рубеж не достигнут до настоящего времени.
За это достижение Хабаровский объединённый авиаотряд был награждён орденом Октябрьской Революции.
Михаил Водопьянов
- Уделяло ли государство должное внимание развитию авиации Дальнего Востока?
- Министерство гражданской авиации, особенно в лице главного маршала авиации Бориса Павловича Бугаева, оказывало всестороннюю помощь авиаторам Дальнего Востока. Современные самолёты и вертолёты, специальная авиационная техника и новое технологическое оборудование поступали в адрес управления непрерывно.
Управление перераспределяло финансы и основные фонды по авиапредприятиям, занималось распределением выпускников учебных заведений гражданской авиации по предприятиям. По сути, играло роль Министерства гражданской авиации на Дальнем Востоке. Всё шло не только на подъём авиации, но и на улучшение условий жизни и работы авиаторов.
К примеру, с 1973 по 1980 год начальником управления работал Николай Ефремович Лаптев. Период работы коллектива управления в то время характеризовался интенсивным использованием авиации в народном хозяйстве: в авиационно-химических работах, в обслуживании геологоразведочных партий, золотодобывающих артелей и обеспечении строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ). Для этих целей использовались типы вертолётов от Ми-4 до Ми-6 и самолёты Ан-2. В то же время успешно осваивались новые пассажирские самолёты Ту-154 и Ил-62.
Это был беспрецедентный случай, когда одновременно в одном предприятии Хабаровска вводились в строй такие сложные воздушные суда!
Конечно, это стало возможно благодаря современному, хорошо оснащённому аэропортовому комплексу и наличию резерва кадров лётного и инженерно-технического состава в первую очередь.
Непрерывно пополнялось оборудование основных и запасных аэродромов новыми средствами связи, дальней и ближней навигации, посадочными системами. Это позволяло снизить посадочный минимум аэродромов и производить заход на посадку в сложных метеоусловиях в автоматическом режиме.
Управлением успешно решалась задача выполнения международных полётов в КНДР, Японию. Значительно увеличились внутрирегиональные перевозки на самолётах Як-40, Ан-24. В географию полётов самолётов Ил-18 и Ту-104 вошли более скоростные и комфортабельные самолёты Ту-154 и Ил-62М.
- С развитием авиации связывают прогресс Хабаровского края, его промышленных узлов...
- Совершенно верно. Когда Комсомольску-на-Амуре срочно потребовалось увеличение мощности поступающей электроэнергии для развития его промышленных предприятий, применение тяжёлых вертолётов Ми-6, Ми-10К, Ми-8 обеспечило ускорение работ более чем в 2 раза и на 30% позволило снизить стоимость строительства.
В этот период, с 1980 по 1987 гг. начальником управления был Владимир Александрович Начаров. Именно при нём началось интенсивное строительство ЛЭП-220 Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре и Зея - Хабаровск, а также ЛЭП-500 Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Энергетический мост, возведённый в небывало короткий срок, уже много лет служит на благо городов и посёлков Хабаровского края.
- Сейчас, наверное, трудно представить, что творилось в авиации со сменой курса страны в 90-х годах.
- Это была нелегкая эпоха. Не стало былого влияния центрального аппарата. В 1991 году Министерство гражданской авиации СССР было ликвидировано, а территориальные управления реорганизованы и переданы в Министерство транспорта Российской Федерации.
Последовали неоднократные реорганизации, которые отражали все изменения, происходящие в политической и экономической жизни страны. Появились элементы непродуманной самостоятельности при создании мелких авиакомпаний, что приводило их к скорому банкротству и невыполненным обязательствам перед пассажирами. Нарушился механизм финансового и правового регулирования многих аспектов авиации. А распад некогда единой и сильной системы «Аэрофлот» на региональные авиакомпании и небольших локальных перевозчиков привёл к кризису в области гражданской авиации России. Тогда на должность начальника управления заступил Леонид Васильевич Нагорный (с 1991 по 2001 гг.).
В это тяжёлое время коллектив управления нацелил авиакомпании на развитие международных полётов. Это был единственный шанс финансового выживания. Рынок международных перевозок на регулярных и чартерных рейсах давал положительный результат.
Начали выполнять полёты из Хабаровска в Анкоридж, Сан-Франциско и Сеул. Позже в Сингапур, Владивосток - Ниигата, Хабаровск - Сиэтл, Южно-Сахалинск - Хакодате.
Открылись регулярные рейсы Хабаровск - Шеньян, Хабаровск - Аомори, Владивосток - Тояма, Хабаровск - Лос-Анджелес, Хабаровск - Тель-Авив.
Под собственным флагом начали выполнять международные полёты авиакомпании «Дальавиа», «Сахалинские авиатрассы» и «Владивосток Авиа». Были налажены связи с авиационной администрацией Аляски, Австралии, Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Папуа-Новая Гвинея, Китая, Израиля и др., что позволило выйти на зарубежный рынок для выполнения контрактных работ на самолётах и вертолётах, расширить географию полётов.
Динамичное развитие международных полётов нарушил дефолт 1998 года. Последствия ощущаются, к сожалению, до настоящего времени.
- Когда же случился выход из пике?
- Причины произошедшего падения известны, а зная причины, можно всегда влиять на их устранение. Следуя авиационной терминологии, скажу так: «Для выхода из пике необходимо вовремя взять штурвал на себя».
В то время этим «штурвалом» должно было управлять государство, но время, к сожалению, было упущено. Министерство гражданской авиации было уже упразднено, а взять «штурвал» управления на себя никто не спешил. Застой 80-х годов в производстве самолётов нового поколения для гражданской авиации явился главной причиной отставания самолётов, построенных в Советском Союзе, от самолётов, выпускаемых концернами «Боинг» и «Аэрбас» по основным экономическим показателям их эксплуатации. Как заявляли некоторые политики того времени: «Нам нужны новые комбайны, а самолёты подождут». Это было ошибкой.
Деятельность авиации всегда неразрывно связана с политикой, проводимой государством. Сложный переход к рыночным отношениям захватил авиацию России и продолжался до начала 2000-х годов. Это был самый трудный период для авиации Дальнего Востока, начиная с 50-х годов прошлого столетия.
Именно тогда законодательная база в области гражданской авиации не поспевала за стремительно происходившими в стране переменами. Вновь созданные авиакомпании оказались не готовы к работе в условиях рыночных отношений. Требовалось время для их адаптации в рынке. В борьбе за выживание в условиях рыночных отношений авиакомпании вступали в жёсткую конкуренцию. Особенно сильно это отразилось на экономике в ведущих авиакомпаниях «Дальавиа» и «Владивосток Авиа». Не выдержав конкуренции, они обанкротились.
Но «штурвал» управления авиацией, хоть и с задержкой, но был взят на себя. В настоящее время мы видим перемены в лучшую сторону. Дальневосточников не забыли. Мы первыми стали летать по субсидируемым тарифам в европейскую часть страны. Авиакомпания «Аэрофлот» ввела «плоские тарифы» на пассажирские перевозки значительно ниже их себестоимости.
Программа снижения тарифов постоянно совершенствуется: расширяется география льготных авиалиний; субсидируются внутренние региональные пассажирские перевозки; правительством РФ рассматривается вопрос о введении круглогодичных льготных полётов для всех жителей Дальнего Востока, независимо от их возраста.
К решению вопроса доступности авиаперевозок для наших жителей подключились аппарат полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, главы субъектов Российской Федерации.
Могу с уверенностью сказать, что нижняя точка пикирования гражданской авиации нашего региона пройдена и перешла в набор.
- Как сегодня обстоят дела в авиации региона?
- Сегодняшний день авиационных предприятий и организаций Дальневосточного региона - это время старта ряда значимых проектов. В том числе государственных программ и федеральных целевых программ, направленных на выполнение основных приоритетов государственной политики на Дальнем Востоке. Развитие авиационной отрасли направлено на повышение доступности авиационных перевозок, их качества и высокого уровня безопасности полётов.
Несмотря на трудности, выполняются государственные программы по глобальной реконструкции аэропортовых комплексов.
В рамках подготовки к саммиту АТЭС была проведена масштабная модернизация аэродрома Владивосток (Кневичи) в Приморском крае, построен новый терминал АО «Международный аэропорт Владивосток» с пропускной способностью 3,5 млн. пассажиров в год.
Проводится колоссальная работа по строительству аэропортового комплекса в Хабаровске. В этом году сдан новый терминал внутренних авиалиний АО «Хабаровский аэропорт», пропускная способность которого позволит обслуживать до 3 млн. пассажиров ежегодно. А в 2022 году в Хабаровске появится новый международный терминал.
В настоящее время АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» реализует планы по модернизации аэропортовой инфраструктуры, что значительно повысит качество обслуживания пассажиров. Новый аэровокзал Южно-Сахалинска с пропускной способностью 5 млн. пассажиров в год будет сдан к концу нынешнего 2020 года.
На острове Итуруп за счёт средств федерального бюджета по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) 2007-2015 годы» введён в эксплуатацию новый гражданский аэропорт Ясный с установленным самым современным навигационным оборудованием. Ранее приняты в эксплуатацию искусственная взлётно-посадочная полоса (ИВПП) и аэровокзал на острове Кунашир.
В Николаевске-на-Амуре Хабаровского края завершилось строительство ИВПП, перрона и аэровокзала.
В Благовещенске Амурской области приступили к выполнению проекта по строительству новой взлётно-посадочной полосы, которая позволит принимать все типы воздушных судов.
Ведётся реконструкция аэродромов ФКП «Аэропорты Дальнего Востока», которое создано на базе аэропортов, находящихся в северных районах Амурской области и Хабаровского края.
Реконструирована взлётно-посадочная полоса в районном центре посёлке Чумикан, завершается строительство посадочной площадки в посёлке Бомнак Амурской области. Продолжается возведение новой инфраструктуры аэропортового комплекса в городе Зея.
Проводится масштабная модернизация Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД), выполняются мероприятия по развитию и использованию системы ГЛОНАСС. На базе филиала «Аэронавигация Дальнего Востока» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» создан третий по счёту в России Хабаровский укрупнённый центр ОрВД и первый, который начал эксплуатировать отечественную систему управления воздушным движением. Заканчивается строительство здания Якутского укрупнённого центра ЕС ОрВД. Построены новейшие КДП в аэропортах Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска, а также КДП модульного типа в аэропортах местных воздушных линий.
Созданы одна из крупных систем авиационно-космического поиска и спасания в Дальневосточном федеральном округе и Дальневосточный поисково-спасательный центр.
За 90 лет развития авиации на Дальнем Востоке сделано очень много - всего не перечислишь. Здесь отработали тысячи авиаторов и все они заслуживают особого внимания и доброй памяти за то, что сделали для развития дальневосточной гражданской авиации.
В преддверии юбилейной даты от всей души хочу поздравить коллективы авиационных предприятий и организаций гражданской авиации, а также наших уважаемых ветеранов и подрастающее поколение будущих авиаторов со знаменательной датой - 90-летием гражданской авиации Дальнего Востока! В лучших авиационных традициях желаю всем крепкого здоровья, благополучия, стабильности в будущем, покорения новых высот и плодотворной деятельности.
Записал Константин Пронякин