Из зимы в лето
Наступают долгожданные зимние каникулы. Пальмы, ананасы и люди в бикини – чем не сценарий новогодних праздников? Но легко ли переносит наш организм изменение температурного режима с минусового до почти тропического?
Долгий перелет, смена часовых поясов, нарушение биоритмов, резкая смена климата расшатывают имунную систему. Любое хроническое заболевание, любая дремлющая в организме инфекция могут проснуться и дать о себе знать. В первую очередь это гастропроблемы – гастриты, язвы, холециститы; кожные заболевания, для которых сейчас и без того сезон обострений; вегетососудистая дистония и гипертония; болезни органов малого таза. Проблема и в том, что новогодние вояжи редко длятся рекомендуемые врачами 3 недели – чаще 5–7 дней. Половину из них турист тратит на неполезные с медицинской точки зрения увеселения, а организм – на акклиматизацию.
Лишь у 20% людей адаптация к новым условиям проходит незаметно. Легче всего ее переносят люди 30–35 лет. Пожилым же врачи не советуют резко менять климат, особенно если есть проблемы с сердцем – ни летом, ни тем более зимой.
Сложнее акклиматизация проходит, когда человек едет в жаркие места с высокой влажностью. Но осторожность нужна даже там, где привычный нам снег и мороз- в горной местности, где низкое атмосферное давление и высокий уровень солнечной радиации.
Зимний вояж в жаркие страны – не для маленького ребенка. Врачи не рекомендуют вывозить детей до 2-х лет в другие климатические зоны даже в теплое время года, а в холодное тем более. Если перепад температур составляет хотя бы 10–15 градусов, поездка уже должна длиться 3–4 недели! Лучше не ездить зимой в тропики женщинам на ранних сроках беременности (в первый триместр), а также тем, кто нуждается в хирургической помощи, и сердечникам.
Тем, кто все- таки решился провести новогодние праздники под пальмой, не лишними будут следующие рекомендации специалистов.
Перед поездкой тщательно соберите дорожную аптечку: обезболивающие, жаропонижающие, антисептики, противовирусные и средства от «диареи путешественника». Обязательно возьмите с собой лекарства, которые принимаете в случае обострений хронических болезней. А еще лучше – загляните к врачу: он посмотрит, в каком состоянии ваш организм, и объяснит, как лучше вести себя именно вам в конкретном месте. Посчитайте, на сколько сдвинется время сна и бодрствования там, куда вы собираетесь, и по возможности постарайтесь хотя бы за неделю подстроиться под него, постепенно сдвигая время отбоя и подъема. На месте пережить столь резкую смену климата и часовых поясов помогут растительные адаптогены – препараты лимонника, корня женьшеня, аралии маньчжурской, маточного молочка пчел.
Первые 2–3 дня лучше провести в покое – эмоциональном и гастрономическом.
К свиданию с тропическим солнцем кожу можно подготовить дома, пару раз сходив в солярий. Но все равно старайтесь избегать прямых солнечных лучей. Прогулок и отдыха в тени достаточно, чтобы получить удовольствие и заряд бодрости.
Психологи советуют соблюдать осторожность, но не думать о плохом, потому что ожидание неприятности – само по себе стресс. В конце концов, из зимы в лето едут за спасением от сезонной депрессии и положительными эмоциями.
Постарайтесь вернуться хотя бы за 3 дня до выхода на работу, чтобы была возможность провести их дома – в тепле и комфорте. Реакклиматизация пройдет более гладко, если в это время оберегать себя от стрессов.