«Южно‐Сахалинск. Аэропорт. Воспоминания». 26 мая 2017 года. Зинаида Захаровна Гуринова: «Я прожила счастливую жизнь, за которую мне не стыдно»
По доброй сложившейся традиции АО «Аэропорт Южно‐Сахалинск» продолжает серию интервью с ветеранами предприятия. Как много удивительно интересных, добрых и открытых людей ждет момента, чтобы поделиться своей историей, рассказать о том, как сложилась их жизнь, и о том, как судьба связала их с островной авиацией.
Отшумели майские праздники, стихли залпы красочных салютов. Еще один свой праздник отметила на днях ветеран аэропорта Зинаида Захаровна Гуринова. Накануне нашей встречи ей исполнился 91 год. Ежегодно бывшие коллеги приезжают в гости к нашей героине с поздравлениями и радостными объятьями. Мы попросили Зинаиду Захаровну поделиться с нашими читателями историей своей жизни. Историей о верности и пережитых трудностях. Ее монолог – это калейдоскоп воспоминаний, это прошлое и настоящее нашего народа, нашей области, нашего предприятия.
Зинаида Захаровна Гуринова, май 2017 года
… Я родилась в Сибири. Деревня в Томской области – Тихомировка, она и сейчас существует. Нас у мамочки было четверо. И, что удивительно, все дети рождались двойнями. Мы с братиком Степаном в 26-м родились, а через 13 лет она родила двух девчушек. Этим девочкам, моим сестренкам, сейчас уже по 78 лет… А я все думаю, что они молоденькие.
Жили очень бедно. Фуфайка да валеночки – одни на несколько лет. В колхозе почти ничего не получали, если не урожайный год. В 1941-м мы с братом как раз семилетку окончили, по 15 лет нам было, девчонкам – всего по полтора. Радовались тогда, что кончилась учеба – в школу ходили пешком за девять километров. Уходили в соседнее село, неделями там жили, у теток – маминых сестер.
Я этот день (22 июня) помню, как сейчас: утром проснулись, подошли к двери дома, смотрим – повсюду люди стоят. Вышли на улицу, бабушка плачет. «Война, Зиночка», – только и смогла она ответить. Папу нашего, Захара Григорьевича, забрали, он так и не пришел…Мамочка моя, ей 35 лет тогда было, она потом так и не вышла замуж, всю жизнь посвятила нам. А она красавица была невероятная. Простая деревенская женщина с поистине царской статью.
Семья Зинаиды Захаровны
Работать мы начали сразу же, с первых дней войны, в нашем колхозе. Меня сразу учетчиком поставили – я дружила с математикой, любила читать, сообразительная была, все схватывала на лету. Ходила, начисляла трудодни. Вскоре меня взяли с сельсовет финагентом, потом, уже ближе к 45-му, секретарем председателя. Впоследствии это стало моей профессией.
В то же время судьба свела меня с моим мужем – Григорием. Он жил в соседней деревне, а я туда ездила учетчицей по работе. Познакомились и буквально через три дня (верх легкомыслия по нынешним меркам!) решили пожениться. Тогда, пройдя все ужасы войны, все мы спешили жить.
Гриша мой форсировал Днепр, был в Украине. О войне я, в основном, помню по его рассказам. Страшное время было. Он вспоминал, как переплывал великую реку, толком не умея плавать. Сам потом удивлялся – откуда силы‐то взялись… Рассказывал, как гнали немцев на запад по Украине, а деревни пустые стояли. Вернее, люди там жили, но на время отступления фашистов прятались в лесах. Муж говорил, что в печурках даже полные еды котелки еще горячие стояли, но есть ничего из них было нельзя по приказу. Мало ли что немцы могли туда подсыпать. Гриша говорил, что от котелков запах стоял удивительный, томилось в них сало, животы от голода сводило, но никто ничего так и не взял.
После ранения его направили на Урал, в Челябинск. Там он работал на заводе, где изготавливали нашу гордость и мощь – легендарные «Катюши». А позже объявили набор на Сахалин. Мы тогда только‐только с ним поженились, в январе 47-го. А уже в августе, как сейчас помню, 15 числа, приехали на пароходе в Холмск. Это было моим первым большим путешествием. Ехали в никуда, понятия не имели, что такое Сахалин. Больше месяца добирались. Помню, как на корабле случился у нас приступ морской болезни. Но, ничего, пережили. Остров встретил теплой погодой, мы еще японцев застали – они как раз в 47-м массово отсюда уезжали. Мы приехали целой семьей – с моей и Гришиной родней.
Сразу определились, что в городе мы жить не хотим. Только деревня. Сначала повезли нас куда‐то на север, затем в Корсаков. От квартиры мы отказались, ждали корову. Когда ехали по нынешней корсаковской трассе, спрашивали у шофера: где осесть‐то то можно? Остановились в Мицулевке. Там был железнодорожный совхоз, там и поселились. У нас была большая работящая семья. Гриша работал экспедитором, меня пригласили счетоводом‐кассиром. Я смышленая была и всего семь классов образования. Почему не пошла учиться дальше? Не до этого было. Война, переезд на Сахалин, работа. В Мицулевке мы прожили года три, а после перебрались в Христофоровку. Вот там, в сельсовете, я 25 лет проработала секретарем. Уволилась только после выхода на пенсию. Но не привыкла сидеть сложа руки, а стала искать работу.
Прознала, что требуются люди в гостиницу при аэропорте. Так, в 1976-м я и вошла в коллектив, который и по сей день считаю своей семьей. Работала дежурной. Весь третий этаж был моим. Я там убиралась, мыла полы, наводила порядок в номерах. Люди хорошие у нас были. Мы помогали друг другу, поддерживали в самое непростое время. Без одного дня 20 лет я отработала в аэропорту. Окончательно вышла на пенсию в 70 лет. Это был 1996 год. Радостно, что сейчас мои коллеги не забывают обо мне. Поздравляют на каждый праздник. В нашем возрасте, знаете ли, внимание бесценно.
Ветераны АО «Аэропорт Южно‐Сахалинск»
Несколько лет назад меня покинул мой Гришенька. Мы прожили с ним душа в душу 61 год. Жаль только, что Бог не дал нам родных детей, но мы воспитали двоих. У моей тетки по отцу в деревне на материке осталось три девочки. Две уже выросли, а самой младшей, Ниночке, было всего девять. Мы ее забрали к себе и вырастили как родную. Затем воспитали уже ее дочку, Леночку. Сейчас нас радует уже правнучка, 10-летняя Даша. Нет‐нет, придет она ко мне и начнет расспрашивать про войну. Ой, Дашенька, лучше тебе этого не знать. Не дай Бог никому пережить то, что выпало на нашу долю…
Я часто не могу уснуть. 91 год, знаете ли, не шутка. Закрываю глаза и всё будто наяву вижу: Гришу, наш дом, деревню, всю мою родню. Много думаю о работе, об аэропорте, иногда скучаю. Несмотря ни на что, я прожила счастливую жизнь, за которую мне не стыдно. Ни перед Богом, ни перед людьми.
Вместо послесловия:
Сегодня Зинаида Захаровна живет одна, в небольшой квартире в центре Южно‐Сахалинска. По состоянию здоровья она уже много месяцев не выходит на улицу, но регулярно ее навещают работники социальных служб и бывшие коллеги. Хотелось бы, чтобы и родственники навещали ее чаще. Забота о таких людях — священный долг каждого из нас. При нашем предприятии вот уже больше 15 лет существует и успешно работает совет ветеранов. Его члены постоянно взаимодействуют с, так называемой, «старой гвардией» АО «Аэропорт Южно‐Сахалинск» — поздравляют в дни рождения и профессиональные праздники, постоянно звонят, справляясь о здоровье и текущих делах.
Но время неумолимо бежит вперед. С каждым годом ветеранов становится все меньше. И нам важно как можно больше узнать о них именно сейчас, увековечить истории их жизней, каждая из которых неповторима и уникальна. Низкий поклон всем вам, дорогие ветераны! Крепкого здоровья, семейного благополучия, заботы, внимания и поддержки со стороны самых родных и близких людей!