«Больше надежности и эффективности: подведены первые итоги объединения сахалинских аэропортов»
В областном центре состоялось расширенное заседание с участием руководителей четырех филиалов, вошедших в состав АО «Аэропорт Южно‐Сахалинск» в конце прошлого года. Это аэропорты Шахтерска, Зонального, Ноглик и Охи.
Как рассказал генеральный директор АО «Аэропорт Южно‐Сахалинск» Никита Полонский, уже сейчас вхождение северных аэропортов в состав объединенного предприятия приносит первые положительные результаты. В первую очередь, это – повышение надежности авиасообщения на острове. Второй момент, не менее важный, предприятия‐филиалы со временем получат новый импульс к своему развитию.
Объединению сахалинских аэропортов предшествовала напряженная и кропотливая работа. На протяжении нескольких месяцев специфику всех предприятий изучали специалисты самых различных служб: от юристов и кадровиков до сотрудников службы авиабезопасности. Была проведена оценка энерговооруженности, эффективности используемой техники на предприятиях, и эти данные будут положены в основу комплексного плана модернизации аэропортов. При этом одна из важнейших задач – обучение персонала. Нужно не просто поддерживать квалификацию персонала, но и обучать заново. На эти задачи тратятся колоссальные усилия и средства, но без этого не обойтись.
Филиал «Шахтерск»
– Уже сейчас нам удалось выстроить так называемое горизонтальное взаимодействие. Опыт присоединения уникален и для нас, и для наших теперь уже филиалов. Ежемесячно мы проводим совещания с их руководителями, в ходе которых обсуждаются текущие и самые острые вопросы функционирования предприятий в новом статусе. Действуем, что называется в «ручном режиме». И такая работа будет продолжена до того момента, пока мы не встанем «на крыло». Хотелось бы отметить, что, присоединив северные аэропорты, нам удалось сохранить практически все кадры в полном составе. Если до слияния штатная численность АО «Аэропорт Южно‐Сахалинск» составляла 650 человек, то сейчас нас уже около тысячи. В коллектив влились более 300 специалистов, – рассказывает Никита Полонский.
Конечно, с течением времени кадровые изменения все же будут. Но, намеренно ликвидировать ставки специалистов, тем более опытных, такой задачи нет – подчеркивает директор предприятия. Сейчас главное – обеспечить устойчивое функционирование всех филиалов в новых условиях. В настоящее время проводится подготовительная работа по внедрению в северных аэропортах единого программного обеспечения, формируется регламент взаимодействия всех служб головного предприятия с филиалами, попутно решаются вопросы текущей хозяйственной деятельности.
– Безусловно, для малых аэропортов присоединение – это возможность наконец решить многие проблемные вопросы, на которые раньше просто не хватало ни людских ресурсов, ни финансовых, – рассказывает Никита Полонский и приводит в пример сложнейшую ситуацию, которая произошла в Охе в феврале этого года.
Филиал «Оха»
В разгар зимы в самом северном аэропорту Сахалина произошло сильное обледенение взлетно‐посадочной полосы. Возникла критическая ситуация: авиакомпания «Аврора» (по сути, единственный воздушный пассажирский перевозчик в этом направлении) не могла продолжать выполнение полетов на воздушных судах DHC-8–400 в сложившихся условиях. Для охинского аэропорта это – большой самолет с высокой посадочной скоростью. И ему требуются определенные условия состояния ВПП. В Охе сейчас полоса короткая – 1300 метров, и для «дэшек» ее необходимо содержать более качественно, чем, к примеру, для АН-24, которые десятилетиями туда летали.
– В Оху был отправлен десант из наших лучших специалистов. В результате слаженных действий, а также эффективной работы с персоналом аэропорта, полоса была приведена в состояние, соответствующее требованиям авиакомпании для возобновления пассажирских перевозок. Эта ситуация стала нашим боевым крещением, – рассказывает Никита Полонский.
Вместе с тем, на будущее, чтобы свести к минимуму риск повторения снежного коллапса, из Ноглик буквально за ночь в аэропорт Охи переместили ветровую машину с функцией горячей продувки. Такая оперативная техническая помощь стала возможной благодаря слиянию аэропортов – теперь это уже одно предприятие. В планах АО «Аэропорт Южно‐Сахалинск» – укрепить парк спецтехники филиалов. Уже после возвращения вышеупомянутого десанта было принято решение о срочной переброске в Оху мощной аэродромной уборочной машины ДЭ-224. Она оснащена авиационным двигателем, щеткой и мощным отвалом. Летом, по сухой дороге, с юга на север острова будет переброшена еще одна такая машина на случай, если ее «собрат» выйдет из строя. По итогам зимнего периода можно отметить, что аэропорт «Оха» прошел его «ровно».
Одной из своих приоритетных задач руководство объединенного предприятия АО «Аэропорт Южно‐Сахалинск» ставит оснащение всех филиалов техникой единой марки. Это позволит экономить на покупке запчастей (оптом – дешевле!), а также оперативно, в случае необходимости, перебрасывать технику из головного предприятия в филиалы.
Филиал «Ноглики»
Что касается текущей деятельности и задач на нынешний год, то здесь стоит отметить, что в 2017-м будет продолжена работа по передаче имущества ногликского аэропорта от построившей его компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» в собственность субъекта РФ. Дополнительный толчок получит и аэропорт Шахтерска. Несмотря на закрытие регулярного авиасообщения с Южно‐Сахалинском (ввиду минимальной загрузки — 3–7 человек на рейс – оно было признано нерентабельным), возрос пассажиропоток на направлении «Шахтерск‐Хабаровск».
– Сейчас этот аэропорт, что называется, задышал. Вместе с тем, вскрылись и проблемы, которые раньше отходили на второй план. Здание аэровокзала требует ремонта. Обновления ждет взлетно‐посадочная полоса. Ее состояние, мягко говоря, не очень. Нам в срочном порядке необходимо его исправлять. На этот год мы приняли решение изыскать средства на ее текущий ремонт. Это порядка 40 миллионов рублей. Для предприятия деньги немалые. Да, это будет «латание дыр», но без закрытия аэропорта. Пока это – минимальный реанимационный комплекс для «взлетки», который мы можем себе позволить на данном этапе. Если делать «по полной» – сумма будет уже больше 100 миллионов. Таких денег пока нет. Сейчас нам важно сохранить безопасность полетов и обеспечить выполнение перевозок, которые в преддверии сезона отпусков очень востребованы, – говорит Никита Полонский.
Четвертый аэропорт – Зональное – в силу своего географического расположения имеет все шансы стать основной базой для консолидации там служб охраны лесов при региональном Министерстве лесного хозяйства. Регулярные пассажирские перевозки здесь прекратились больше трех лет назад. Аэропорт переживал не лучшие времена: копились многомиллионные долги, коллектив годами не получал нормальную заработную плату, приходило в запустение имущество. На плаву предприятие осталось благодаря базированию там служб лесоохраны.
Филиал «Зональное»
Говоря о перспективах расширения аэропортовой сети Сахалина, генеральный директор АО «Аэропорт Южно‐Сахалинск» подчеркивает, что сейчас стоит задача по присоединению до конца года и курильских аэропортов. Недавно вышло постановление Правительства РФ за подписью премьер‐министра Дмитрия Медведева, о передаче имущества аэропорта «Ясный» (что был построен с нуля и запущен в 2014 году в эксплуатацию на Итурупе) из федеральной собственности в областную. Это дает возможность Правительству Сахалинской области определить механизм передачи имущества курильских аэропортов в пользование объединенному предприятию.
Фото из сети Internet