Как подсчитали в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация), в декабре прошлого года российские авиаперевозчики перевезли 5,5 млн человек, что на 11,9% меньше, чем в декабре 2014 года. При этом международное направление рухнуло на 30,7%, до 1,9 млн человек. Внутренние авиаперевозки в прошлом месяце значительно не подросли — всего на 2,5%, до 3,64 млн человек. Пассажирооборот за этот период сократился на 18,8%, до 13,48 млрд пассажиро‐километров. Загрузка кресел в декабре снизилась на 0,7 процентных пункта, до 72%.
Международные авиаперевозки падали в течение года.
Ранее глава Минтранса Максим Соколов говорил, что пассажиропоток по итогам 2015 года составит 93–94 млн человек.
«Потеря таких направлений, как Украина, Египет, Турция, фактически потеря второго по объему перевозок перевозчика — компании «Трансаэро», конечно же, не могли не сказаться на результатах работы отрасли. Хотя падения, как предрекали многие эксперты, не произошло — и в этом году российские авиакомпании обслужат примерно такой же объем пассажиров, как и в прошлом — 93–94 млн человек», — говорил министр в конце прошлого года в интервью «России 24».
С 25 октября 2015 года украинские власти запретили российским авиакомпаниям летать в свою страну. В ответ на эти действия российская сторона приняла симметричные меры и запретила украинским авиаперевозчикам выполнять полеты в Россию. После катастрофы российского самолета авиакомпании «Когалымавиа», произошедшей на Синайском полуострове 31 октября 2015 года, Россия запретила российским авиаперевозчикам летать в Египет с 6 ноября. Турецкое направление было закрыто для российских чартерных авиаперевозчиков после того, как 24 ноября 2015 года российский военный бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в районе сирийско‐турецкой границы.
Заместитель начальника управления регулирования перевозок Росавиации Юрий Малышев на заседании РСПП сообщил журналистам, что, если авиасообщение с Египтом не восстановится за летний период, к октябрю текущего года с рынка могут уйти пять‐шесть авиакомпаний.
«Если не воспрянет египетский рынок, если не будет толчка к развитию внутреннего туризма, не будет увеличения иностранного турпотока и, соответственно, перевозчики не смогут сформировать «подушку безопасности» за летний период, то к зимнему расписанию IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) 2016–2017 годов мы увидим, что на «алтарь» положат, я могу предположить, около пяти‐шести компаний свои свидетельства эксплуатанта», — сказал он (цитата по ТАСС)
В статистике Росавиации отмечается, что в прошлом году пять крупнейших российских компаний перевезли 56,5 млн человек, что на 3,3% меньше, чем в 2014 году. Пассажиропоток «Аэрофлота» за этот период составил 26,1 млн пассажиров, что на 10,6% больше, чем год назад. В статистику агентства вошла авиакомпания «Трансаэро», которая с 26 октября прекратила полеты, но осталась в истории авиации вторым крупнейшим авиаперевозчиком 2015 года. С января по октябрь пассажиропоток «Трансаэро» составил 11,22 млн человек, что на 15% меньше, чем в 2014 году.
Третье место в этом рейтинге заняла «Сибирь» (работает под брендом S7) — компания в 2015 году перевезла 8,2 млн пассажиров, что на 3,4% больше, чем годом ранее. Сильно просел пассажиропоток у «ЮТэйр» — на 35,3%, до 5,5 млн пассажиров, но компания удержала свои позиции на 4-й строчке крупнейших авиаперевозчиков. Пятерку лидеров замыкают «Уральские авиалинии», чьи перевозки пассажиров выросли на 5,5%, до 5,45 млн пассажиров.
При этом стоит отметить, что 35 российских перевозчиков в прошлом году в совокупности перевезли 90,84 млн пассажиров, что на 0,4% больше, чем в 2014 году.
«В настоящий момент делать какие‐то прогнозы сложно, так как до сих пор непонятны перспективы с Египтом и Турцией. В совокупности они нам давали более 10 млн пассажиров в год. Декабрьское падение и обусловлено прекращением перевозок туристов в эти страны», — считает главный редактор Avia.Ru Роман Гусаров. По его мнению, даже если эти рынки откроются для российских путешественников, то в 2016 году падение пассажиропотока может составить около 10%. Он объясняет это тем, что цены на авиаперевозки и заграничный отдых будут расти, а платежеспособный спрос — падать.
27 января 2016 года , Газета.Ru