Задачи по проектированию нового аэровокзала, реконструкции полосы, приобретения новой снегоуборочной техники и другие актуальные вопросы генеральный директор аэропорта «Южно‐Сахалинск» обсудил с журналистами на пресс‐конференции
В конце недели в аэропорту «Южно‐Сахалинск» состоялась встреча генерального директора предприятия Никиты Сергеевича Полонского с представителями сахалинских СМИ. Поводом для беседы стали актуальные на сегодняшний день вопросы по обсуждению, выбору концептуальной разработки нового аэровокзального комплекса, подготовки технического задания на его проектирование. Также большое внимание было уделено не менее значимым производственным вопросам аэропорта: модернизации взлетно‐посадочной полосы, закупке новой снегоуборочной техники, запуску построенных объектов. Ниже приводится полный текст беседы с журналистами.
Голосование за концепцию
Как известно, недавно на общественное голосование на информационном портале sakh.com были представлены три концептуальные разработки нового аэровокзала. Обсуждение на сайте официально завершилось, в результате 49% проголосовавших выбрали один из представленных вариантов, который, по словам Н.С. Полонского, достаточно практичен, достаточно эстетичен, и удовлетворяет запросам тех, кто высказал свое мнение. Кстати в теме обсуждения отмечено порядка 490 комментариев, и если убрать обсуждения позиции и степени компетенции друг друга, остается процентов 30 толковых замечаний. Данные комментарии были проанализированы, и будут далее учтены проектировщиками.
«Сейчас мы смотрим только на концепты, само проектирование будет осуществляться после того, как будет подготовлено техническое задание. Оно в стадии формирования, с учетом пожеланий и замечаний, полученных от жителей области. Кстати говоря, было поручение от Правительства Сахалинской области, чтобы техническое задание тоже было представлено на обозрение и обсуждение, чтобы мудрая общественность нас поправила, если мы вдруг упустим какие‐то вещи», — отметил на пресс‐конференции Н.С. Полонский.
Журналистов интересует, есть ли действительно какие‐то толковые предложения, которые уже можно озвучить?
«Если внимательно посмотреть на выбранную концепцию, то она предполагает расположение гостиницы между многоярусной парковкой и зданием аэровокзала. На это обсуждающие сделали логичное замечание, в итоге будет изменено ее местоположение, что существенно и очень важно. Ориентируясь на наши сложные зимние условия, мы давали задание, чтобы все переходы и подходы к аэровокзалу были как можно более короткими, выход пассажиров располагался под навесом, чтобы было комфортно, чтобы можно было от любой точки — от парковки до аэровокзала, от парковки до гостиницы — пройти не более 400 метров».
Проектом будет предусмотрено наличие 4 телетрапов для посадки и высадки пассажиров в большие самолеты. В обсуждениях также прозвучало предложение, чтобы и маленькие самолеты, выполняющие внутрирегиональные перевозки, тоже были обеспечены возможностью попадания в них из аэровокзала через телетрап. Постараемся предусмотреть такую возможность. Это практично с технологической точки зрения. При ветре 20 м/с мы не можем подогнать трап к самолету, а у нас часто бывает такая погода зимой. Телетрап исключает такую необходимость, и можно более комфортно и надежно обслуживать воздушные суда.
Задачи проектирования
На вопрос, как скоро должно быть подготовлено техническое задание, генеральный директор отвечает: «У нас есть задача, которую мы решаем. Нам надо выйти на строительную площадку в 2016 году в теплый период, чтобы начать проводить земляные работы. Отсчитывая год, необходимый на конкурсные процедуры и проектирование, на конкурс нам необходимо выйти в октябре текущего года. Возможно, мы сделаем условия конкурса более жесткими, то есть срок проектирования уменьшим с 1 года до 10 месяцев. Думаю, выйдем на начало строительства в планируемые сроки».
Общественность, конечно, интересует и вопрос предыдущего проекта «Группы 100». Компании за проектные разработки был внесен аванс в размере 68 миллионов рублей. «Не было бы более разумно на основе того проекта что‐то переделать, чтобы те деньги не были потрачены впустую?», — задает свой вопрос представитель Sakh.com
«Тот проект прорабатывался на основе технико‐экономического обоснования корейской фирмы LS Network, он сделан под совсем другие масштабы — практически втрое превышает объем, который мы запланировали. Сегодня от "Группы 100» пришли материалы в бумажном виде — послание весит 15 килограммов. По всей видимости, нам будут интересны инженерные изыскания, предпроектные проработки, которые, конечно же, лягут в основу любого будущего проектирования. То есть эта работа не будет напрасной, и те, кто придут по результатам конкурса, уже будут работать, учитывая проработанные «Группой 100» варианты. Мы с экспертами оценим их работу и будем понимать, на какую суммы получили материал. Кстати, «Группа 100» тоже не исключает возможности дальнейшего участия в конкурсе на проектирование, это будет для них хорошим вариантом, поскольку у них уже есть начало».
«При проектировании, по словам гендиректора аэропорта, будем опираться также на предпроектные предложения института «Дальаэропроект» Институт давно работает на Дальнем Востоке, знает как нашу специфику, так и перспективы. Их экономические расчеты таковы: пассажиропоток в 500 человек в час на внутренних авиалиниях будет удовлетворять потребности области до 2029 года включительно. Плюс 200–250 человек в час на международных линиях. Все это после перехода пассажиров внутренних авиалиний в новое здание аэровокзала. Итого получается 750 человек. Существующее здание рассчитано на 250 пассажиров, но мы всеми доступными методами, усовершенствованием технологий, довели его до 400 пассажиров в час. Это предел, стены у здания не резиновые».
В задании на проектирование обозначена также планировка прилегающей к аэровокзалу территории. Это места размещения многоярусной парковки и гостиницы. Место для гостиницы предусмотрено, но строиться она будет не за счет средств Сахалинской области. Невозможно за 2 миллиарда решить все вопросы сразу. Поэтому гостиницу построят коммерческие структуры для дальнейшего развития этого вида бизнеса, но с учетом требований аэропорта.
Модернизация взлетно‐посадочной полосы
Вопрос по реконструкции средней части взлетно‐посадочной полосы, которая должна была в широком формате начаться в текущем году, также не остался в стороне.
Сейчас уже начаты земляные работы по реконструкциии светосигнальной системы, их нельзя было вести параллельно с асфальтированием. На это выделены средства из бюджета Сахалинской области, все в рамках реализации проекта модернизации средней части полосы. В этом году стоит задача проделать огромную работу рядом с полосой, чтобы в следующем, уже не отвлекаясь на нее, как можно скорее начать и в один сезон закончить асфальтирование средней части полосы.
«У нас в городе за год столько дорог не строят, сколько асфальта надо положить на одну нашу ВПП, ее среднюю часть, — говорит Никита Сергеевич. — Но работы по асфальтированию будут начаты и, я надеюсь , завершены в 2016 году. Изначально планировалось растянуть их на 2 года — 2015–2016. По срокам мы не проигрываем, просто разбили эти работы на 2 части. Надеюсь, что это только улучшит качество того, что мы сделаем в следующем году. И это будет окончанием модернизации полосы, длящейся уже около 10 лет. По 700 м. с одной и другой сторон в проектном исполнении уже выполнено, а средняя часть 2,2 км. – то, что нужно делать асфальтом, быстро и без остановки полетов. 2 дня в неделю будет выделено под строительные работы. Это очень серьезное и важное производство, с огромными требованиями к качеству покрытия.
Новые объекты
Сейчас в аэропорту заканчиваются работы по строительству и организации автостоянки на 350 машиномест. В конце августа она откроется для пассажиров.
– Про автостоянку, которую мы делали три года назад, все говорили, зачем она нужна такая большая, — рассказывает Н.С. Полонский. – Но сейчас она полностью занята машинами, причем автомобилями работников аэропорта, которые приезжают утром на смену. Пассажирам остается платная парковочная зона возле аэровокзала либо места вдоль дороги. Поэтому введя ее, я уверен, мы решим проблему бесплатной стоянки и комфортного попадания с нее на привокзальную площадь и в аэровокзал.
Никита Сергеевич пообещал журналистам скоро пригласить их и на открытие нового помещения для координационно‐диспетчерского центра аэропорта. А на следующий год запланированы работы по приведению в порядок хозяйственной зоны аэропорта. Ее не видно пассажирам, но и там есть, над чем работать.
В зиму с новой снегоуборочной техникой
Из текущих, но приоритетных задач АО «Аэропорт Южно‐Сахалинск» — это приобретение новой снегоуборочной техники. В аэропорту имеется большой парк специализированных машин, но самым старым из постоянно эксплуатируемых при ликвидации последствий зимних циклонов уже более 30 лет.
– Наши эксперименты с приобретением штучных экземпляров техники подвели нас к тому, что нужно приобретать сразу как минимум 4 единицы однотипных машин, которые позволили бы убирать полосу быстрее, чем мы это делаем сейчас, — говорит гендиректор аэропорта. — Не раз во время встреч с вр.и.о. губернатора Сахалинской области Олегом Николаевичем Кожемяко прозвучало, что необходимо радикально ускорить расчистку и подготовку полосы к полетам после циклонов. Мы высказали ему свою озабоченность тем, что парк техники катастрофически устаревает, и без помощи области купить такое количество машин мы не сможем. И скажу, может, похвастаюсь, но тайны не открою, что в этом году выделены достаточно серьезные деньги 280 млн. рублей на приобретение такой техники. Конкурс на ее приобретение уже был готов завершиться, но появились некоторые организации, не производители, а поставщики техники, которые сделали нам ряд существенных замечаний с целью расширить рамки конкурса и допустить к участию фирмы, которые стараются попасть на наш рынок. В частности это поставщики итальянской и белорусской техники. Уже пару лет мы используем итальянские машины. Да там есть проблемы, есть серьезные задачи по доработке этих машин, но после усовершенствования в заводских условиях, мы могли бы применять и итальянскую технику тоже. Почему не российскую ? – назревает следующий вопрос, — потому что в России машин такой энерговооруженности, мощности и производительности, к сожалению, пока серийно не выпускают. Есть попытки переделки импортной техники, но серьезного рода производств пока нет.
В планах аэропорта приобретение четырех плужно‐щеточно-продувочных машин и двух фрезерно‐роторных снегоочистителей. Стоит задача на оснащение аэропорта мощным диайсером – машиной для антиобледенительной обработки воздушных судов с целью повышения безопасности полетов в наших сложных зимних условиях. Также необходима машина для распределения жидких и гранулированных реагентов, которая позволит предотвратить обледенение полосы. Прогнозируется, что с приобретением такой техники, на 50 процентов сократится время подготовки летного поля после циклонов.
– Мы разместим конкурс, внеся изменения, и к концу августа будем понимать уже — с техникой мы в зиму или нет, — поясняет Никита Сергеевич. — Думаю, что благодаря грамотной помощи администрации Сахалинской области, будут выбраны лучшие поставщики, и техника будет не только дорогая и красивая, а наиболее применимая и востребованная в наших климатических условиях. Должен смениться весь костяк снегоуборочной техники, которая первая идет по полосе после циклона. 30 лет назад нам с помощью областной администрации уже поставили технику, теперь время ей уйти на пенсию. И сейчас область нам выделяет средства на приобретение новой, это очень хороший результат. Ну, а почему в следующем году мы не сможем применять, например, тепловые машины, потому что ими нельзя топить лед на асфальте. Ведь реконструкция средней части ВПП предусматривает использование асфальта вместо бетонного покрытия. Новая техника важна нам именно сейчас, потому что после реконструкции взлетно‐посадочной полосы обратного пути не будет. Мы переходим на новые технологии.