В нашем коллективе работает немало интересных и незаурядных людей. Хотим познакомить Вас поближе с одним из них. Писатель‐краевед, широко известный за пределами Сахалинской области, путешественник, побывавший на всех континентах, и просто неутомимый исследователь и романтик — знакомьтесь: Сергей Петрович Федорчук.
Его творческая деятельность, активная пропаганда исторических и краеведческих знаний и значительный вклад в формирование и научное использование документов Архивного фонда Сахалинской области была отмечена Почетной грамотой архивного агенства Сахалинской области.
Сергей Петрович более 10 лет работает в службе поискового и аварийно‐спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) начальником пожарно‐спасательной команды. Но мало кто знает творческую сторону спасателя. Признанный автор десяти книг по краеведению и более 200 историко‐краеведческих публикаций. «Любить свой край – значит знать его историю»,- под таким девизом бурлит интересная жизнь Сергея Петровича.
Смысл этих слов он впитал в себя с самого детства. Еще со школьной скамьи вместе с археологическим кружком при областном музее не раз побывал в длительных походах, участвовал в архи‐раскопках и поднимался на вулкан Тятя Яма на о. Кунашир. Такое серьезное увлечение природой и историей малой Родины наверно и сыграло роль в выборе жизненного пути. Но Сергей Петрович мог свернуть на другую тропу — после школы он всерьез собрался поступать в Новосибирское общекомандное военное училище. «Военрук нашей школы меня и многих моих одноклассников сагитировал поступать в военные училища. И я, в общем‐то, документы отправил, но с училища ответа не пришло ни положительного, ни отрицательного. Сейчас, я благодарю судьбу, за то, что она так распорядилась. Думаю, вряд ли бы я смог заниматься краеведением, если бы выбрал военную стезю», — говорит наш коллега. После неудавшейся попытки 16-летний Сергей не стал поступать, решил год поработать и в течение этого времени определиться с выбором будущей профессии. Были мысли пойти в школу милиции в Омске — даже с отрядом дружинников следил за порядком. В это время он серьезно увлекся тяжелой атлетикой, а через полгода Сергей занял второй место на первенстве Сибири и Дальнего Востока среди взрослых. В активном, напористом парне тренер увидел большой потенциал и настоял, что бы он поступал в пединститут. Юноша принял совет наставника и поступил на естественно‐географический факультет ЮСГПИ. Вместе с Сергеем тренировки посещал мастер спорта Владимир Иванович Игошев, который был начальником знаменитой второй пожарной части. Почему знаменитой, потому что, Владимир Иванович собрал уникальный коллектив: в карауле служили мастера спорта по легкой атлетике, по лыжным гонкам, по тяжелой атлетике, по биатлону, по велосипедным гонкам, все остальные имели спортивные разряды. Владимир Иванович предложил перспективному студенту пединститута подработать у него в карауле – тогда, в начале 1980-х, в пожарных частях был дефицит кадров из‐за небольших зарплат, и на почасовую работу в караулы набирали студентов: «Утром, до обеда я учился, после – работал. А когда получал диплом, у меня уже был 4-летний трудовой стаж. Так сложилось, но благодаря штанге я и стал краеведом и пожарным, только из‐за нее я не уехал с Сахалина». В 1986 году после окончания института Сергей пошел в армию, по распределению попал на материк. «Пока я служил, ребята писали мне письма. Поэтому я решил после армии вернуться в пожарную часть. О работе в школе учителем не шло речи. На маленькую зарплату учителя не прокормить будущую семью. Хотя мама очень хотела, чтобы я был учителем… с портфелем… в костюме».
Сергей Петрович признается, что ему очень везет по жизни с людьми. Обстоятельства зачастую сводят его с интереснейшими личностями, и он это очень ценит. Сергей Петрович до сих пор очень тесно общается со своей учительницей, старается по возможности навещать и всегда лично дарит ей свои новые книги: «Помню, я пришел к ней и подарил свою новую книгу, а она мне на следующий день звонит и говорит: Сережа, у меня столько дел домашних, а я с твоей книжкой никак расстаться не могу. Для меня истинная награда. А еще, у меня был замечательный сосед – учитель вечерней школы. Мы с ним часто беседовали. И вот в одной из этих бесед он мне рассказал о его русской ученице, которая родилась не то в конце 1930-х, не то в начале 1940-х на южном Сахалине. Но я то с историей знаком, и, конечно, ему возражаю: мол, дядя Витя это не может быть – здесь до 1945 года японцы были, откуда здесь взяться русскому ребенку. А если есть и дитя, значит и родители были. Как это? Русские на оккупированном Сахалине?». Сергею, прямо сказать, это история не давала покоя. Он попросил у соседа данные, по которым можно будет её разыскать, но дядя Витя из этических соображений ему отказал. Тогда молодой человек обратился в архив. Сотрудники архива смотрели на Сергея с удивлением: «Мне сказали, что этого просто невозможно! Русские сразу бы попали в резервацию, ни о каком совместном обучении японских и русских детей – даже и речи быть не могло. Но оснований не доверять моему соседу у меня не было, и я написал заметку в Советский Сахалин «Старожилы отзовитесь». К тому времени Сергей написал для газеты не один десяток заметок.
Началось все на втором курсе пединститута. Товарищ‐спортсмен хорошо выступил на соревнованиях, и он написал заметку о нем с символическим названием «Удачный дебют»: «Мне даже гонорар выдали – пять рублей, по‐моему. Я думаю, о какие большие деньги. А потом мне уже самому стало интересно, а что я могу? А смогу ли я десять заметок написать? А двадцать? А сто?». Очень скоро на его призыв пришел ответ. Мужчина из Корсакова приглашал Сергея познакомиться с его семьей. В письме он утверждал, что его предки жили на оккупированном южном Сахалине, и никакой резервации не было. И Сергей начал изучать историю этой семьи. Получился большой научный материал, с которым его пригласили выступить на конференции: «Я думал это никому не интересно кроме меня. А тут конференция, ученые, историки. Меня очень хвалили». Молодому перспективному Сергею сразу предложили работу в музее. Но после долгих раздумий он все‐таки решил все оставить как есть: он профессиональный пожарный, а краеведение – это хобби: «Спустя время, я понимаю, что все сделал правильно. Мне вот‐вот стукнет 50 лет, и все мои мечты исполнились: я посетил все континенты и побывал в 50 странах и написал 10 книг. У меня полно сил и я, самое главное, имею возможность заниматься любимым делом. Я счастлив от этого. Даже сыну я своему всегда говорю, и желаю ему всегда, чтобы он нашел себя в этом мире, который интересен и полон загадок».
Сегодня,2 августа у Сергея Петровича юбилей – 50 лет. Коллектив ОАО «Аэропорт Южно‐Сахалинск» поздравляет Вас с этой знаменательным днем и желает огромных успехов в ответственной работе. Пусть Вам всегда сопутствует удача, а опорой в жизни будут верные, искренне любящие и ценящие Вас единомышленники и друзья.
Пресс‐центр